Пищевой спирт получают из различных видов сырья с высоким содержанием крахмала или сахаров. На Российских спиртовых производствах основным сырьем является пшеница, кукуруза. Реже используется рожь и тритикале. Ряд спиртзаводов используют в качестве сырья мелассу — побочный продукт при производстве сахара. Согласно Российским нормам и правилам сырье для производства спирта и качество пищевого спирта определяется по ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. Согласно данному документу спирт выпускается следующих видов (по степени улучшения качественных показателей — содержащихся в спирте примесей): 1-го сорта, Высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа».Технология получения пищевого спирта включает в себя следующие основные технологические стадии:
1. Отделение Очистки и помола зерна, приготовления замеса (для производства спирта из зерновых культур).
Первый этап в производстве спирта из зерна. Здесь зерно очищается от примесей, оболочек, сора и, затем, размалывается на дробилках до требуемой степени помола.
2. Отделение приготовления сусла.
Этап производства, следующий после подготовки сырья, в ходе которого крахмал содержащийся в сырье готовится к осахариванию ферментами солода или микробными препаратами и дальнейшему сбраживанию дрожжами.
Генерация дрожжей один из важнейших этапов производства спирта. От количества и качества выращиваемых дрожжей зависит выход спирта и время сбраживания сусла.
После приготовления сусла следует этап сбраживания содержащихся в нем сахаров дрожжами выращенными в дрожжевом отделении.
5. Отделение дистилляции/ректификации.
В отделении ректификации (дистилляциии) спирта происходит разделение бражки на продукт — этиловый спирт и побочные продукты — сивушное масло по ГОСТ 17071-91 Масло сивушное. Технические условия, ЭАФ (эфиро-альдегидную фракцию) по ГОСТ Р 55983-2014 Фракция головная этилового спирта. ТУ — отпускающиеся потребителям и послеспиртовую барду по ГОСТ Р 53098-2008 Барда кормовая. Технические условия , которую затем упаривают, сушат и также отпускают потребителям.
Выбор правильной БРУ (брагоректификационной установки) определяет качество получаемого спирта и то, сколько спиртзавод тратит энергетических ресурсов.
6. Спиртоприемное отделение.
Отделение, в которое поступают продукты ректификации (кроме барды) для учета их количества и отпуска на склад.